Nutrição é o estudo da relação entre a ingestão de nutrientes através dos alimentos e a ação desses nutrientes no corpo humano, ou seja, o estudo dos processos envolvidos com a obtenção de nutrientes. O nutricionista é o profissional que estuda as maneiras mais corretas de nutrição para cada pessoa. Esse profissional trabalha com as Ciências da Nutrição e Alimentação, pesquisando, orientando e controlando a alimentação dos seus pacientes, seguindo dados de exames feitos por eles. Com base nesses dados, o profissional entende o organismo do paciente e identifica as substâncias em deficiências ou em excesso, assim ele pode elaborar uma dieta adequada a cada paciente, e realizar também o controle dos níveis dessas substâncias.
Quais as características necessárias para ser um nutricionista?
Para ser um nutricionista é necessário que o profissional domine conceitos de medicina e de psicologia, que fazem parte do curso.
responsabilidade
metodologia
interesse pelas ciências biológicas
facilidade de lidar com as pessoas
paciência
capacidade de observação
capacidade de diagnosticar problemas
realismo
dinamismo
Praticidade
Qual a formação necessária para ser um nutricionista?
Para ser um nutricionista é necessário diploma de curso superior em Nutrição. O curso, que tem duração média de quatro a cinco anos, tem como matérias que compõem sua grade curricular: biologia, anatomia humana, antropologia social, psicologia aplicada à nutrição, química das biomoléculas, bioquímica, fisiologia e biofísica, composição dos alimentos, bromatologia, imunologia, técnica dietética, entre outras. O aluno também pode se formar em medicina, com a duração média de seis anos e optar pela residência em nutrição ou nutrologia, com duração de dois anos.
Principais atividades de um nutricionista :
atender o paciente
fazer as perguntas e pedir os exames necessários a cada caso
ao analisar o resultado dos exames, definir as principais deficiências ou excessos na alimentação
elaborar uma dieta minuciosa para o paciente
controlar a dieta e o resultado da mesma através de exames periódicos
no caso de esportistas e atletas, prepara uma dieta que reponha a energia gasta por eles, de acordo com o metabolismo de cada um .
clubes de esportes (Nutrição esportiva):
empresas:
clínicas:
spas e academias:
No campo da Nutrição Social:
O nutricionista pode, ainda, trabalhar em restaurantes, lanchonetes, padarias, cozinhas hospitalares, indústrias de alimentos. Nesses locais, ele é responsável por administrar, gerenciar e fiscalizar a produção de refeições, elaborar lista de compras, controlar os custos, cuidar da higiene, além de outras atividades.
O outro campo de atuação para esse profissional é a área de Marketing, na qual ele pode desenvolver receitas e novos produtos alimentícios, promover degustações, além de organizar cozinhas experimentais.